|
|
訃報が続きます。南田さん。
いつも御主人の長門さんとオシドリ夫婦で、俳優業以外のものではバラエティ番組といい、CMといい必ず2人で出ていらっしゃいました。芸能界一番のオシドリ夫婦だったんじゃないでしょうかね。残念です。
南田さんといえば若いころ日活映画によく出演していましたが、私個人としては、やはりテレビでの活躍のほうが印象には強いですね。
NHK朝の連ドラ「虹」の主演や、特ダネ登場の女性陣レギュラー。そういえば男性陣には御主人の長門さんもいましたね。その長門さんとの夫婦での司会で長くやっていらした「ミュージック・フェア」
私が一番印象に残ったのは必殺シリーズ「助け人走る」での名演技です。被害者として助け人たちの前に現れた商家の女将が、実は盗賊の親玉で、自分の旦那を助け人に殺された恨みを晴らしに子分たちとやってきて、助け人たちを罠にかけるという大悪党の役でした。
必殺の悪役といえば、すくいようのない極悪人です。まさか南田さんがそんな役をやるはずがないと思っていたのに、番組後半のこのドンデン返しには全く驚かされました。
そのほかにも映画「ハウス」での妖女役も印象深かったな〜。
享年76歳。御冥福をお祈りいたします。
|
|