|
|
こんばんわ。
GOMと申します。
忍者ハットリ君の事を調べていてココへたどり着きました。
もう出ている情報かも知れませんが、前半は私の解る範囲の情報です。
後半は私の個人的な話しですみません。
私が小学1年生の時、近所にある「宝ヶ池子供の楽園」へ遊びに行ったら、
忍者ハットリ君の撮影をやっていました。
子供の楽園の中心部ぐらいに撮影機材、照明道具やレフ板?黒いトランクや台本など
が置いてあり、黒いトランクの上にハットリ君の目玉が何種類か無造作に置いて
あったのが不気味で、今でもハッキリ憶えています。
台本に書いてあったタイトルは「ハットリ君遠足へ行く」だったと思ったのですが、
タイトルで探しても同じタイトルはなく、多分第5話の「遠足騒動」じゃないかと
思います。
まだ小学1年生だった私は、撮影という意味がよく解っておらず、そのためその
撮影をずっと見ていた訳じゃありませんでした。
遊ぶ方が第一目的だったので「迷路」と言う建物で遊んでいたのですが、突然
ハットリ君やケムマキ君、スタッフ一同でその迷路で遊んでいる子供を追い出し
始めたのです。
(ケムマキ君が思ったより年上・・・中学生ぐらいに見えたのがある意味ショックでした。)
私は迷路から追い出しされるのが嫌で迷路の中にあるトンネルに隠れ、しばらくして
からトンネルを抜け出し迷路の窓から外を見ると、丁度窓の向こう側にカメラが
こちらを向いていて、窓とカメラの間をハットリ君が駆け抜け、それを撮影して
いたみたいでした。
後日放送を見ていて見慣れた子供の楽園のあちこちが映っているのが面白かったのは
当然ですが、ハットリ君が駆け抜けているシーンの後ろに写っている後ろの迷路の窓に
子供の顔が覗いている・・・そう!迷路側から撮影を観ていた私の顔だったので
子供心にびっくりしました。
その後もう一度自分が写っているシーンを確認してみたくて、忍者ハットリ君の
再放送を探しているのですが、一向に再放送される気配がないまま・・・
15年ほど前に東映の映像ライブラリーを管理している方と知り合い、前述の忍者
ハットリ君に写っている話しと共にハットリ君のフィルムの事を聞いてみたのですが
・・・私がフィルムの事を聞く数年前にはハットリ君を始め多くの古いフィルムが
まだ整理されておらず、単にフィルム倉庫としていた倉庫の場所が火事で焼けて
しまい、その焼けた中にハットリ君のフィイルムもあったとか?そんな
悲しいお話を伺いました。
火事の後、やっと古いフィイルムを貴重な資料という認識が生まれ、整理保存した上で
ライブラリーとして運営されたとか?
火事によって喪失したのが事実だとしたら非常に残念です。
(フィイルム倉庫の火事は新聞にも載っていた)、
その後諦めきれずにあちこち調べてみると、「放送用のフィイルムは焼けたが、
別に本当の原盤が残っているハズだ」との説もありました。
原盤が残っているというのは不確実な説ですが、少しでも可能性があるのなら
もう少し調べてみようと思っています。
|
|